Юридические аспекты Краудфандинга и советы по предотвращению ошибок

Пост обновлен янв. 13

Краудфандинг может быть мощным инструментом по сбору средств, но есть несколько общих юридических вопросов, о которых нужно знать, прежде чем приступить к Краудфандингу.


Краудфандинг помогает использовать возможности Интернета для инвестирования. С момента запуска таких сайтов, как Kickstarter в 2009 году, крупные стартапы, революционизирующие рынок технологий, такие как Oculus Rift, получили свое начало, собрав небольшие пожертвования от очень большой группы людей. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки и юридические возможности избежания этих ошибок.

Что такое краудфандинг?

Краудфандинг может быть мощным инструментом по сбору средств помимо традиционных методов, таких как получение финансовой поддержки от друзей, родственников, банков, инвесторов-ангелов и фирм венчурного капитала.

Зарегистрировав учетную запись на онлайн-платформе для краудфандинга, стартап может собирать небольшие суммы капитала от большого числа людей для финансирования нового бизнеса.

В традиционном подходе к краудфандингу вы предлагаете первоклассный продукт или какой-либо другой стимул в обмен на денежный вклад. Вкладчики не получают долю компании и не имеют права на возмещение.

Во многих случаях этот процесс, по сути, является предварительной продажей вашего продукта, а не инвестицией, и не регулируется Федеральной комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Акции краудфандинг - это более новый вариант, который стал возможен в соответствии с Законом Jumpstart Our Business Startups (JOBS), который позволяет вам искать небольшие инвестиции у большого числа инвесторов. Вы используете краудфандинговую платформу для публикации листинга, похожего на традиционную краудфандинговую кампанию, но ваши инвесторы становятся акционерами. Это включает право голоса и дивиденды, как указано в соглашении акционеров.

Лучшие краудфандинговые сайты для небольших предприятий включают Kickstarter, Indiegogo и GoFundMe. Краудфандинговые сайты, ориентированные больше на инвесторов, включают StartEngine, Seedinvest, Wefunder, MicroVentures и Angel List.

Общие правовые вопросы, связанные с краудфандингом

Хотя традиционный краудфандинг (где акционерный капитал не обменивается) не подпадает под действие федеральных законов о безопасности, необходимо учитывать ряд общих юридических вопросов:

Регистрация Компании:

Существуют разные плюсы и минусы для каждого типа бизнес-структуры, но важно, чтобы компании, стремящиеся к краудфанду, основали свой бизнес и заблаговременно получили счет в банке (вместо того, чтобы работать в качестве индивидуального предпринимателя по умолчанию). Определенные бизнес-структуры также помогут защитить учредителей от личной ответственности. LLC являются общей структурой для предприятий, которые ищут краудфандинг. Если вы хотите построить потенциально крупную компанию, которая ищет венчурный капитал то наши рекомендации - Делавэрский C-Corp.

Налогообложение:

Доход от «вознаграждений» и предварительной продажи товаров может облагаться подоходным налогом. Проконсультируйтесь с налоговым специалистом.

Интеллектуальная собственность:

Предприниматели могут быть привлечены к ответственности за нарушение авторских прав, если они размещают чужие авторские материалы без разрешения. Кроме того, вам нужно поговорить с адвокатом, прежде чем обсуждать свое изобретение в Интернете - например, вы можете посчитать целесообразным подать предварительный патент, применимый для сохранения ваших прав. Вы также можете подать заявку на авторское право или товарный знак, прежде чем размещать определенную информацию на краудфандинговой странице. Размещение вашей интеллектуальной собственности в Интернете повышает вероятность ее копирования или кражи.

Судебные иски:

Теоретически вы можете столкнуться с неблагоприятным судебным иском, если вы не выполняете свою сторону соглашения со своими акционерами или иным образом предпринимаете действия, противоречащие законам штата о защите прав потребителей (например, вводите в заблуждение заявления). Например, в штате Вашингтон был возбужден иск против краудфандингового проекта, который не был выполнен так, как было обещано.

Дополнительные правовые вопросы краудфандинга в обмен на части предприятия:

Юридические вопросы значительно усложняются с помощью краудфандинга в обмен на части предприятия, потому что он предполагает продажу ценных бумаг.

Раздел II Закона 2012 года “О запуске наших бизнес-проектов” (JOBS) создал исключение в соответствии с федеральным законом о безопасности, которое открыло путь к широкому распространению краудфандинга акций. Затем SEC принял правила реализации Закона “О запуске наших бизнес-проектов”, которые вступили в силу в 2016 году.

Основные элементы нового исключения для краудфандинга акций включают в себя:

Компания может привлечь максимум 1 миллион долларов в течение 12 месяцев.

Инвесторы имеют ограничения на то, сколько они могут инвестировать в зависимости от их дохода или собственного капитала. Кроме того, инвесторы могут инвестировать только 100 000 долларов США во все такие кампании в течение 12 месяцев.

Предложение должно быть сделано через брокера-дилера или зарегистрированный портал финансирования - Платформу.

Не американские компании не имеют права на освобождение.

Компания, как правило, должна подать в SEC достаточно подробное заявление о предложении (включая финансовые), обновления и годовые отчеты.

Административное бремя отчетности, необходимое для краудфандинга, может быть слишком большим для многих небольших стартапов.

Существуют ограничения на рекламу и продвижение предложения.

Ценные бумаги, как правило, не могут быть перепроданы в течение года.

Кроме того, некоторые штаты приняли свои собственные правила краудфандинга.

Как проводить краудфандинг на законных основаниях?

Правовые вопросы, которые могут вам встретится, особенно для краудфандинга, где задействованы акции компании, являются сложными и быстро меняющимися. Будьте уверены, что вы находитесь в правовом поле, но не пренебрегайте этим очень умным финансовым инструментом, который может вывести вас на рынок.



Просмотров: 9

Напишите нам:

 Address. 5030 Camino San Fermin San Diego, CA 92130

Tel. +1(650)656-5991

© 2023 by ITG. Proudly created with Wix.com

  • YouTube