История Краудфандинга

Пост обновлен янв. 13

Многие знают что Краудфандинг, а некоторые уже даже участвовали в Краудфандинге помогая какому-нибудь проекту собрать деньги на инновационный продукт или снять фильм. Но правильно ли считать Краудфандинг современным явлением и когда зародился Краудфандинг.



Как давно существует краудфандинг? В то время как некоторые люди утверждают, что историю краудфандинга можно проследить до 1700-х годов, другие называют кампанию Джозефа Пулитцера первой кампанией краудфандинга.


Джо́зеф Пу́литцер (также Пу́лицер; 1847-1911 — американский издатель и журналист, родоначальник жанра «жёлтой прессы».

Когда в 1885 году США оказались не в состоянии собрать достаточно денег, чтобы заплатить за базу для Статуи Свободы, Пулитцер использовал свою газету The New York World, чтобы собрать деньги для покрытия расходов, более чем 160 тысяч доноров откликнулись и всего за пять месяцев необходимая сумма была собрана.



1700-е годы: Ирландский кредитный фонд

Ирландский кредитный фонд был создан писателем и ирландским националистом Джонатаном Свифтом в начале 1700-х годов для предоставления кредитов бедным, но заслуживающим доверия людям в Дублине. Фонд был успешным и вызвал волну подделок, в том числе и создание Официального Совета Фондов Кредитования в 1837 году. К 1843 году в Ирландии насчитывалось около 300-х Фондов кредитования.


Джонатан Свифт (30 ноября 1667 - 19 октября 1745) писатель и ирландский националист, автор сборника рассказов «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера».








«Краудфандинг» как финансирования заемных средств в Ирландии была в форме пожертвований от более состоятельных граждан, которые рассматривали это как способ благотворительной помощи бедным.

Фонды также зарабатывали на нераспределенной прибыли, беспроцентных кредитах и депозитах, которые приносили проценты.


1852: Создание кредитных союзов

Кредитный союз - это некоммерческий банк, который получает свои кредитные деньги от членов, которые также получают частичную собственность и право голоса в кредитном союзе.

Герман Шульце-Делич создал кооперативную пекарню и мельницу в ответ на неурожай и голод в Германии.Через шесть лет Шульце-Делич и Фридрих Райффайзен взяли эту идею совместной собственности и перенесли ее на финансы, создав первый кредитный союз.

Немецкие кредитные союзы обладали демократическим управлением, избирали Совет Директоров из членов Союза, управлялись добровольцами и давали каждому члену равный голос, независимо от того, сколько денег они внесли.

Современные кредитные союзы все еще придерживаются этой первоначальной модели.

«Crowd» в кредитных союзах - это члены, которые вносят свой вклад, вкладывая свои деньги в банк и выплачивая (ниже среднего) проценты по кредитам.


1976: Грамин банк и Микрофинансирование

Мухамма́д Юну́с (род. 28 июня 1940, бангладешский банкир, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития). В 1976 году профессор Юнус запустил исследовательский проект, в котором он одолжил по 27 долларов 42 бедным женщинам в Джобре, Бангладеш. Проект был настолько успешным, что привел к разработке проекта банка «Грамин», который широко известен как первый пример современного микрофинансирования.

Как и Ирландский кредитный фонд, микрофинансирование предоставляет кредиты людям, живущим в бедности, которые не имеют доступа к традиционным формам кредита.

В отличие от Ирландского кредитного фонда, деньги в микрофинансовых организациях могут поступать либо от членов (как это происходит в кредитных союзах), либо от пожертвований либо они больше похожи на традиционные банковские учреждения, но с более низкими суммами депозитов, суммами кредитов и (в идеале) процентными ставками.


Как изменился краудфандинг с первых дней?

Помимо быстрого роста популярности, с тех пор появилось несколько форм краудфандинга:

- краудфандинг на основе вознаграждений;

- благотворительный краудфандинг (на основе пожертвований);

- краудфандинг на основе акций (части капитала компании);

- краудфандинг на основе долга.


1997: Начало современного Краудфандинга

Первый зарегистрированный успешный случай краудфандинга произошел в 1997 году, когда британская рок-группа Marillon финансировала их тур воссоединения за счет онлайн-пожертвований от фанатов, которые стремились к тому, чтобы они приехали в тур по Соединенным Штатам.


Клавишник Марк Келли разослал электронное письмо своему списку рассылки из 1000 человек, сообщив им, что группе необходимо около 60 тысяч долларов для того, чтобы отправиться в тур. Поклонники сказали: так почему бы нам не собрать деньги?

Один фанат даже вызвался положить деньги на условный депозит на своем банковском счете в Северной Каролине, чтобы вернуть их, если они не соберут достаточно средств. Кампания закончилась сбором необходимой суммы и группа отправилась в тур. Но влияние этого электронного письма отразилось далеко за пределами одного музыкального тура.

Вдохновленный этим инновационным методом финансирования, в 2001 году Artistshare стал первой выделенной платформой для краудфандинга, ориентируясь на музыкантов, которые хотели собрать деньги либо для производства альбомов, либо для гастролей. Первый проект Artistshare привлек 130 000 долларов и вдохновил других на запуск платформ для краудфандинга. Благотворительные организации даже участвовали в ажиотаже и использовали эти краудфандинговые платформы, чтобы побудить общественность поддержать целевые проекты. Вскоре после этого начали появляться новые краудфандинговые платформы на основе модели Marillon, в том числе IndieGoGo в 2007 году и Kickstarter в 2009 году.


2006: Первое использование термина «Краудфандинг»

Первое зарегистрированное использование термина «краудфандинг» было в августе 2006 года предпринимателем Майклом Салливаном, который использовал его при запуске своей компании fundavlog, которая была (неудачной) попыткой создать инкубатор для проектов видеоблогов.

2008: Великая рецессия Обвал рынка жилья и финансовой индустрии в 2008 году привел к тому, что люди были вынуждены искать финансирование альтернативными способами. Поскольку традиционные банковские учреждения больше не могли или не хотели предоставлять такие же кредиты, как в прошлом, люди обращались с помощью Интернета к друг другу.

2009 - 2015: Краудфандинг становится основным источником финансирования

Запуск Kickstarter и IndieGoGo привел к взрыву нишевых краудфандинговых платформ. Краудфандинговая индустрия быстро стала популярным вариантом для предпринимателей, чтобы подтвердить свои идеи, привлечь внимание и получить финансирование.

Доход от краудфандинга утроился с 530 миллионов долларов в 2009 году до 1,5 миллиардов долларов в 2011 году.

К 2012 году насчитывалось более 450 краудфандинговых платформ, которые привлекли более 2,7 миллиардов долларов во всем мире.

К 2015 году эта цифра подскочила до 24,4 миллиарда долларов.

2012: краудфандинг получает поддержку Вашингтона

В апреле 2012 года президент Барак Обама подписал закон о Jumpstart Our Business Startups (JOBS), также известный как «законопроект о краудфандинге». Закон о рабочих местах был направлен на уменьшение бремени регулирования для малых предприятий и легализованного краудфандинга на акционерный капитал. Это включает в себя снятие запрета на общее ходатайство, которое не позволяет предпринимателям публиковать информацию о том, что они собирают деньги.

16 мая 2016 года - вступил в силу Закон о Краудфандинге - первый раз, когда обычные люди, а не просто супер-богатые, могли инвестировать в следующий Uber или Snapchat.

В этот день вступил в силу Раздел III Закона Jobs Act - The Jumpstart Our Business Startups Act или JOBS - это закон, призванный стимулировать финансирование малого бизнеса в Соединенных Штатах путем упрощения многих положений о ценных бумагах в стране, подписанный Президентом Обамой 5 апреля 2012 года, также известный как Регулирование краудфандинга или Reg CF.

На сегодняшний день более двух тысяч Краудфандинговых Платформ помогают инвесторам со всего мира вложить деньги в интересные проекты , но самое главное - появилась возможность частному лицу инвестировать в акции предприятий и покупать недвижимость по частям.

2017: Краудфандинговая кампания с наибольшим финансированием

По состоянию на сентябрь 2017 года самой крупной финансируемой краудфандинговой кампанией является Filecoin, децентрализованное приложение для хранения данных, которое за месяц деятельности привлекло 257 миллионов долларов.

Компания провела свою кампанию на Ethereum, которая является нетрадиционной краудфандинговой платформой, а на самом деле «общедоступной платформой распределенных вычислений с открытым исходным кодом, основанной на блокчейне, и операционной системой с функциональностью интеллектуального контракта (сценариев)».

Ну и, наверное, самая большая на сегодняшний день сумма, привлеченная при помощи Краудфандинга - это ICO Телеграм.

За два этапа Компании TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc. (Павла Дурова) привлекли в общей сложности 1,7 миллиарда долларов США.

Всего инвестировали 175 инвесторов, а минимальный вход был - 1М долларов.

Просмотров: 1

Напишите нам:

 Address. 5030 Camino San Fermin San Diego, CA 92130

Tel. +1(650)656-5991

© 2023 by ITG. Proudly created with Wix.com

  • YouTube